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和牛と国産牛の違い

和牛と国産牛の違い知っていますか?

スーパーなどの店頭で購入するさいにご注意して頂きたい事は、シールに記載されている和牛と国産牛の微妙な表示の違いです。

国産牛の中には、輸入牛と同じ品種の牛がいたりするわけですが国産牛の大半は、ホルスタイン種です。和牛と国産牛、輸入牛の3種は、別々に表示する事が義務付けられていて輸入肉は原産国名の表示が必要です。

和牛 黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種の4品種
国産牛 アンガス種、ヘレホード種、ホルスタイン
その他(乳用種のオスや、搾乳の終わったメスなど黒毛和種とホルスタインを交配させた交雑種など)

宮崎牛や松阪牛など有名銘柄(ブランド牛)は、黒毛和種(黒毛和牛)になり 和牛表示ができます。ですが格付けを証明された最高級牛は 銘柄+牛の表示ができますから 宮崎牛や松阪牛や神戸牛などと表示されます。名前の付け方は各銘柄産地によって違います。

 

例 ※1等級~3等級のものは 「宮崎和牛」となります。
この検査は国家資格をもっています検査員が、一頭一頭丁寧に検査を行っています。

宮崎牛の称号と宮崎牛証明書

宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会の認定委員が格付基準にそって格付けを行います。肉質等級が4等級5等級と判断されたものにだけ宮崎牛の称号があたえられています。

2015年4月より「宮崎生まれの牛」と言う項目が入りました。
これにより日本国内でも数少ない純粋な宮崎県産牛をお届けできるようになりました。生まれも育ちも「宮崎生まれ 宮崎育ち」の宮崎牛の販売が可能となりました。格付けされた牛には、宮崎牛証明書が発行されます。

宮崎牛証明書

和翔ではこの本物の宮崎牛を専門に扱っています。どうぞ安心してお肉をお選びください。

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